منتدى احلى صحبة للسيدات فقط
أهلا وسهلا بيكم زيارتكم تشرفنا وتسعدنا يسرنا انضمامكم لعائلتنا الصغيرة علما المنتدى خاص بالسيدات ولن نقبل باى عضوية ذكورية لكن أنتى اتفضلى وشاركى معنا يا قمر
الرجاء احترام قوانين المنتدى بالنسبة للرجال

منتدى احلى صحبة للسيدات فقط

أهلا و سهلا بك يا زائر نورتينا يا قمر اسعدتنا عودتك الينا فى منتديات احلى صحبة للسيدات عفوا ممنوع تسجيل الرجال نهائيا وسيتم الغاء اى عضوية باسم ذكورى
 
الرئيسيةمحرك منتدى احلىمكتبة الصورالتسجيلدخول
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
نور
 
سمسم
 
badoura
 
moon
 
fatiha
 
bidoshiko
 
حياتي غير
 
sarah
 
ميرنا
 
برتقالة
 
المواضيع الأخيرة
سحابة الكلمات الدلالية

شاطر | 
 

 المقلوبة .. أكلة فلسطينية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سمسم
نائبه المديرة
نائبه المديرة
avatar

نقاط : 35874
الجنس : انثى
دعاء المنتدى : اللهم انر قلبي بنورك
البلد : ارض الله الواسعه
المساهمات : 1250
احلى صحبه
الوظيفة : طالبه
المزاج : ممتاز
الهوايه :

موقعنا : http://sana.hot-me.com/forum.htm
42
06/09/2008

بطاقة الشخصية
مرئى للجميع: نشيط

مُساهمةموضوع: المقلوبة .. أكلة فلسطينية   الأربعاء 1 أكتوبر 2008 - 14:55




المقلوبة من الأكلات الشعبية المشهورة جداً، وهي مفضلة لدى نساء البيوت لسهولة تحضيرها وسرعة طبخها، وجاءت هذه الأكلة أصلا من فلسطين، حيث اشتهر بها أهل الساحل على شواطئ البحر الأبيض المتوسط، الذين كانوا يعتمدون في طعامهم على صيد السمك، وحيث كانت تسمى «الصيادية»، أي مقلوبة السمك، ثم انتشرت بين المناطق الفلسطينية الجبلية منذ زمن بعيد وأخذوا يطبخونها باستخدام الدجاج واللحم بدلا من السمك وسميت مقلوبة.
وجاءت تسمية المقلوبة لأنه يتم وضع اللحم أو السمك أو الدجاج مع الخضار المشكلة في قاع الوعاء الذي تطبخ فيه، ومن ثم تقلب عند تقديمها، بحيث يصبح وضع الأرز بالأسفل والخضار واللحم في الأعلى لذلك سميت مقلوبة.

المقادير:
2 كيلو دجاج (ممكن الاستعاضة عن الدجاج باللحمة).

ـ 1 كيلو باذنجان او زهرة (القرنبيط).

ـ 1 كيلو رز ـ بطاطا ـ لوز ـ بصلتان متوسطتا الحجم.

ـ ملح حسب الرغبة

البهارات التالية: حب هال ـ حب فلفل أسود ـ عيدان قرفة ـ ـ بهار الدجاج
طريقة التحضير:

1 ـ نقطّع البطاطا ونقشّر اللوز ونقطّعه بالنصف.

2 ـ ننظف الدجاج ونضعه على النار نقلي القرنبيط والبطاطا.

3 ـ ننقع الأرز بماء فاتر.

4 ـ عندما يبدأ الدجاج في الغليان نضع البصل المقشر فيه بعد أن نقسم كل بصلة إلى قطعتين.

5 ـ ونستخرج من مائه الزفر وثمّ نضيف مزيج البهارات (الهال والفلفل الأسود والقرفة وبهار الدجاج) والملح ونتركه على نار هادئة حتّى النضوج.

6 ـ الآن وبعد أن قلينا الخضار وسلقنا الدجاج نصفي الأرز من الماء.


7 ـ بعد نضوج الدجاج نستخرجه من الماء ونصفه في صينية التحمير. او نقليه بالزيت حسب الرغبة

9 ـ ثم نبدأ بوضع طبقة أرز ثم طبقة خضار(بطاطا ) ثم طبقة أرز ثم طبقة خضار(زهرةو او باذنجان) ثم طبقة أرز في وعاء الطهي.

10 ـ نغطي الأرز والخضار بماء الدجاج حتى يغمر الماء الأرز ويرتفع عنه قليلاً، ثم نترك الطنجرة على النار حتى الغليان، نذوق مرقتها حتى نتأكد من مذاق الملح، لذلك انصح في البداية عدم الإكثار من الملح لأنك تستطيعين تعديل المذاق عند غليان الأرز. ثم نضع درجة الحرارة على أدنى درجة موجودة ونغطي الطنجرة ونتركها تنضج بهدوء تام حتى لا يخبص الأرز.

12 ـ نقلي في هذه الأثناء اللوز وبعد نضوج المقلوبة نقلبها في صينية التقديم ونضع عليها الدجاج المحمر ونرشها باللوز وإن أحببت تضعين رشة بقدونس مفروم.. وتقدّم مع السلطة واللبن الزبادي.

وصحتين















@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
ليس المهم ان تكون صديقي المهم ان تكون صادقا معي





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://sana.hot-me.com/profile.forum?mode=register&agreed=true
زائر
زائر
avatar


مُساهمةموضوع: رد: المقلوبة .. أكلة فلسطينية   الخميس 6 أغسطس 2009 - 17:56




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نور
مشرفة عامة
مشرفة عامة
avatar

نقاط : 34654
الجنس : انثى
دعاء المنتدى : اللهم اعفو واعفنى يارب العالمين
الاسد
المساهمات : 2120
العمر : 47
مصر
الوظيفة : لا اعمل
المزاج : عالى
الهوايه :
موقعنا :
26
11/05/2009

بطاقة الشخصية
مرئى للجميع:

مُساهمةموضوع: رد: المقلوبة .. أكلة فلسطينية   الخميس 6 أغسطس 2009 - 21:07

سلمت يداك


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
المقلوبة .. أكلة فلسطينية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى احلى صحبة للسيدات فقط  :: الطبخ-
انتقل الى: