منتدى احلى صحبة للسيدات فقط
أهلا وسهلا بيكم زيارتكم تشرفنا وتسعدنا يسرنا انضمامكم لعائلتنا الصغيرة علما المنتدى خاص بالسيدات ولن نقبل باى عضوية ذكورية لكن أنتى اتفضلى وشاركى معنا يا قمر
الرجاء احترام قوانين المنتدى بالنسبة للرجال

منتدى احلى صحبة للسيدات فقط

أهلا و سهلا بك يا زائر نورتينا يا قمر اسعدتنا عودتك الينا فى منتديات احلى صحبة للسيدات عفوا ممنوع تسجيل الرجال نهائيا وسيتم الغاء اى عضوية باسم ذكورى
 
الرئيسيةمحرك منتدى احلىمكتبة الصورالتسجيلدخول
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
نور
 
سمسم
 
badoura
 
moon
 
fatiha
 
bidoshiko
 
حياتي غير
 
sarah
 
ميرنا
 
برتقالة
 
المواضيع الأخيرة
سحابة الكلمات الدلالية

شاطر | 
 

 اطعمة تحـــرير الطــاقة ووتعزز عملية تخفيض الوزن

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
badoura
ألماسة المنتدى
ألماسة المنتدى
avatar

نقاط : 33365
الجنس : انثى
دعاء المنتدى : سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
الحمل
البلد : تونس
المساهمات : 1060
العمر : 40
تونس
الوظيفة : موظفة بشركة
المزاج : الحمد لله والشكر لله واستغفر الله
الهوايه :

موقعنا : سبحان الله الحمد لله الله أكبر
4
06/10/2010

بطاقة الشخصية
مرئى للجميع:

مُساهمةموضوع: اطعمة تحـــرير الطــاقة ووتعزز عملية تخفيض الوزن   الخميس 10 فبراير 2011 - 15:18




تلعب بعض المأكولات دوراً في تحرير الطاقة وتعزّز عملية خفض الوزن. وفي شهر رمضان المبارك، ننصحك بإضافة هذه المأكولات إلى وجبتي الإفطار والسحور.
اختصاصية التغذية العلاجية نوال البركاتي تقدم لك أبرز هذه الأطعمة التي تحرق مزيداً من السعرات الحرارية.

1- الأسماك: يعزّز تناول الأسماك بصورة منتظمة في الحمية الغذائية من قدرة الجسم على إفراز هرمون «اللبتين» الذي تنتجه الخلايا الدهنية وتفرزه الأنسجة الدهنية، ويعمل على التخفيف من الشهية وزيادة التمثيل الغذائي. كما تحتوي المأكولات البحرية على عدد من العناصر الغذائية كالبروتين والفيتامينات والمعادن بسعرات حرارية منخفضة، إضافة إلى أنها سهلة الهضم ومنخفضة الدهون، إذ تحتوي معظم أنواعها على نسبة قليلة لا تتجاوز 15% مقارنة بباقي مصادر البروتين الأخرى.

وفي بحث جديد لخبيرة السمنة الدكتورة سوزان هولت، سجّلت الأسماك أعلى الدرجات في «مقياس الشبع» أي خلال فترة زمنية تقدّر بساعتين بعد تناول وجبة تحتوي على 240 سعرة حرارية، واستخلص أن السمك يأتي في المرتبة الثانية بعد البطاطس المهروسة كأكثر طعام مشبّع قياساً إلى سعراته الحرارية.

2- دقيق الشوفان:يعتبر الشوفان من الأطعمة الغنية بالألياف والقابلة للذوبان، يعمل على تقليل امتصاص الدهون وتخفيض مستوى الكوليسترول بالدم، كما أنه يعتبر غذاء مثالياً لاحتوائه على الكربوهيدرات التي تمثّل 100% من أغذية الرياضيين والمهتمّين بالرشاقة. كما يحتوي على البروتين والدهون الجيدة، ففنجان واحد منه يحتوي على 3 غرامات من الدهون، 27 غراماً من الكربوهيدرات،
5 غرامات من البروتين ونسبة لا تذكر من السكر المنخفض. لذا، يوصى بتناوله مع بذر الكتّان الطازج للحصول على وجبة غنية بالدهون المفيدة.

وكانت دراسة أميركية أشارت إلى أن تناول الشوفان في وجبة الفطور يعمل على تقليل الشهية لوجبة الغداء ويساعد على تخفيف الوزن والمحافظة عليه، كما أوضح باحثون في مركز بحوث نيويورك للبدانة والمحافظة عليه، كما أوضح باحثون في مركز بحوث نيويورك للبدانة أن الألياف الموجودة في الشوفان تبطئ من عملية تفريغ المعدة للطعام، ممّا يعزّز الشعور بالإمتلاء لفترة طويلة وبطريقة طبيعية.

3- «الستيك» البقري الخالي من الدهن: تحتوي البروتينات على الأحماض الأمينية الأساسية التي تعمل على إصلاح الأنسجة العضلية وزيادة كتلة العضل بالجسم التي تحسّن من عملية الأيض وإحراق السعرات الحرارية الإضافية. كما تؤدّي زيادة كتلة العضل إلى إذابة الدهون والشحوم التي حولها. ويفقد الجسم مزيداً من الطاقة أثناء هضم البروتين، ممّا يحسّن عملية التمثيل الغذائي، وبالتالي فقدان الوزن.

وكانت دراسة أميركية تناولت 18 سيدة قسمن إلى مجموعتين: إتّبعت الأولى حمية اللحوم الحمراء، فيما اتّبعت الثانية حمية السعرات الحرارية. ولوحظ أن من يتّبعن حمية اللحوم الحمراء فقدن وزناً أكبر من اللواتي يتّبعن حمية السعرات الحرارية كنظام غذائي رغم تساوي السعرات الحرارية في الوجبات المقدّمة لكلتا المجموعتين.

4- البيض:يعمل البيض على تقوية الخلايا العصبية في الجسم. يحتوي على البروتين ذي النوعية العالية والذي يؤمّن الإحساس بالشبع لفترة طويلة قد تصل إلى 50% أكثر من الأطعمة الأخرى. كما أنه منخفض في سعراته الحرارية، إذ تبلغ عدد سعرات بيضة كبيرة مسلوقة 80 سعرة حرارية، وبيضة كبيرة مقلية 95 سعرة حرارية، ويعتبر مصدراً ممتازاً للبروتين الكامل، إضافة إلى أنه سهل الهضم والإمتصاص ومنتج للأحماض الأمينية الثمانية الأساسية بنسب متوازنة.

وفي دراسة حديثة أجريت في معهد «روشستر» للبدانة في ميشيغين بالولايات المتحدة الأميركية على وجبة الإفطار لمجموعتين من متتبّعي نظام الحميات الغذائية منخفضة السعرات الحرارية لمدّة أسبوعين، شملت وجبة الإفطار للمجموعة الأولى الخبز المحمّص وكريمة الجبن وكوباً من اللبن بمجموع 339 سعرة حرارية، فيما شملت وجبة إفطار المجموعة الثانية قطعة من الخبز المحمّص مع بيضتين و«جيلي» بمجموع 340 حرارية. تبيّن أن المجموعة التي تناولت البيض تقلّصت وجبة الغداء لديها بنسبة 29% بمجموع سعرات 1761 سعرة حرارية يومياً، مقارنة باستهلاك المجموعة الثانية الذي بلغ 2035 سعرة حرارية.

5- الأجبان ومشتقّات الألبان: إن النظام الغذائي الذي يحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم قد يقلّل مستوى «الكوليسترول» الذي يتحكّم جزئياً في عمل الخلايا الدهنية، ممّا يسرّع من عملية إنقاص الوزن، علماً أن إضافة ثلاث حصص من منتجات الألبان منخفضة الدسم يومياً تساعد على فقدان الوزن بنسبة 70%، وتزيد من فرص فقدان دهون الجسم بنسبة 64%، وتساعد على فقدان 47% من دهون البطن. كما أن تخفيف الإستهلاك اليومي من الكالسيوم عن القدر الموصى به (800 ملليغرام في المتوسط للكبار) قد يؤدّي إلى البدانة بنسبة 84%.

وفي هذا الإطار، أكّدت دراسة أميركية أجراها قسم التغذية في جامعة «تينيسي» بإشراف الباحث الدكتور مايكل زمل على مجموعتين من الأفراد، تضمّنت الأولى نظاماً غذائياً مؤلّفاً من ثلاث حصص من أحد منتجات الألبان المنخفضة الدسم أي ما يعادل 1200 الى 1600 ملليغرام يومياً. أما الثانية، فأخضعت إلى أقراص مكمّلات الكالسيوم في نظامها الغذائي لمدّة 6 أشهر. ووجد أن المجموعة الأولى قد فقدت 11% من وزنها، خصوصاً من الدهون حول محيط الخصر مقارنة بالمجموعة الثانية التي فقدت 7% فقط من وزنها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
حياتي غير
عضوة برونزية
عضوة برونزية
avatar

نقاط : 28227
الجنس : انثى
دعاء المنتدى : اللهم اغفر لي واهدني وارزقني
السرطان
البلد : السعودية
المساهمات : 236
العمر : 41
السعودية
الوظيفة : معلمة
المزاج : حمدلله
الهوايه :

موقعنا : اللهم اغفر لي واهدني وارزقني
0
21/11/2010

بطاقة الشخصية
مرئى للجميع: نشيط

مُساهمةموضوع: رد: اطعمة تحـــرير الطــاقة ووتعزز عملية تخفيض الوزن   الأحد 13 فبراير 2011 - 16:28



يعطيك العافية عل هالمعلومات ..... ولكن أقولها بصراحة أنا رفيعة مافيش حاجة تزيد الوزن ؟؟؟؟؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
badoura
ألماسة المنتدى
ألماسة المنتدى
avatar

نقاط : 33365
الجنس : انثى
دعاء المنتدى : سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
الحمل
البلد : تونس
المساهمات : 1060
العمر : 40
تونس
الوظيفة : موظفة بشركة
المزاج : الحمد لله والشكر لله واستغفر الله
الهوايه :

موقعنا : سبحان الله الحمد لله الله أكبر
4
06/10/2010

بطاقة الشخصية
مرئى للجميع:

مُساهمةموضوع: رد: اطعمة تحـــرير الطــاقة ووتعزز عملية تخفيض الوزن   الإثنين 14 فبراير 2011 - 9:18


طبعــــــا حبيبتــــي إليـــك هـــذه الأطعمـــة المفيــــدة ===


سلطات لفتح الشهية :تعتبر السلطات من أهم فواتح الشهية الطبيعية على موائد العالم.. الإضافة إلى تأثيرها في إثارة الشهية، فهي تحتوى على مواد ذات نكهة طبيعية تزيد من إفرازات الإنزيمات الهاضمة فتساعد على الهضم، هذا بجانب احتوائها على العديد منالفيتامينات والأملاح المعدنية الفاتحة للشهية، والمهمة للجسم.
وتستخدم في إعدادالسلطات أنواع عديدة من الأغذية مثل: الطماطم والبصل والثوم والخيار والفلفل الأخضروالبقدونس والجزر و الخس، والبنجر والخرشوف والكرنب والزيتون.. وفى بعض الأحيان يضافإلى السلطة بعض المواد المشهية مثل "الخل، التوابل، الزيوت النباتية، والليمون" وأحياناً يضاف لها الصلصات المختلفة مثل "الصلصة الحريفة، المايونيز، والصوصالمتبل"، كل هذا من أجل أن تكون مشهية وتساعد على الهضم.


- الطماطم.. عنصرأساسي في السلطات والصلصات المشهية
تشكل الطماطم المادة الرئيسية فى عمل السلطات والصلصات المشهية.. فهي تفيد في هضم الأطعمة النشوية واللحوم وبعض الخضراوات..
هذا بالإضافة إلى غنى الطماطم بفيتامين"أ ، ج ، ب1 ، ب 2"،ومجموعة من الأملاح المهمة للجسم عامة. وبالإضافة إلى أنواع السلطات التقليدية التىتشارك فيها الطماطم هناك عدة أنواع من الصلصات تصنع منها مثل:

- الصلصة الحريفة وهى نوع من الصلصة يوضع على اللحوم المشوية، وبعض الخضراوات والأطعمة الأخرى.. فتساعد على فتح الشهية بشكل ملحوظ.ويتم إعداد الصلصة كما يلي:
يتماختيار الناضجة، وتغسل جيداً ويزال منها الأجزاء غير المرغوب فيها.. ثم تصفى وتحضرلعمل الصلصة الحريفة.

المقادير:- كيلو طماطم "وتحضر كما سبق".
- بصلةكبيرة.
- قليل من الملح والشطة.
- ملعقة صغيرة فلفل أسمر.
- كوب خل.
- 5 فصوص ثوم.
- 3 قرون قرنفل.
- ملعقة كبيرة سكر.الطريقة:
- يخلط عصير الطماطم بالبصل والثوم الناعم، وترفع على النار حتى يتكون مزيج غليظ.
- يصفى الخليط بوساطة منخل.
- يغلى الخل مع البهارات لمدة 10 دقائق ثم يضاف إلى خليط الطماطم بالبهارات مع السكر.. ثم يرفع على النار حتى يغلظ، ويعبأ في زجاجات معقمة وتحفظ لحين استخدامها لتغطية المأكولات المشوية والأسماك والسلطات فتعطى الشكل والطعم المقبول اللذيذ.

- الباذنجان في صنع السلطات اللذيذة :::يتميز الباذنجان بأن له نكهة مرغوبة، ومذاقاً طيباً.. ولكن يعيب الباذنجان أن سعراته الحرارية منخفضة، وقليل القيمة الغذائية.. لذا يفضل أن يضاف إليه بعض المواد الغذائية الأخرى لتدعيم قيمته الغذائية، والحصول منه على نكهة ألذ وأطعم.. ومن الأكلات الشعبية الشهيرة و التى لها أثر فعال في فتح الشهية سلطة باباغنوج، التي يستخدم فيها الباذنجان مع الطحينة.

البابا غنوج
المقادير:- نصف كجم باذنجان أسود كبير.
- نصف كوب طحينة بيضاء.
- 4 ملاعق خل.
- قليل من الملح والفلفل والشطة "حسب الطلب".
- 3 ملاعق زيت.
- بقدونس مفرى.
- 3 فصوص ثوم.
الطريقة:- يشوى الباذنجان ويهرس ناعماً بعد التقشير.
- يطحن الثوم مع الملح والفلفل ويضاف إلى الطحينة البيضاء.
- يضاف الباذنجان المهروس إلى الطحينة مع قليل من الشطة.
- يقلب الخليط ويزين بالبقدونس.
- لا ننس أن الباذنجان المقلي والمضاف إليه الثوم المحضر والخل، وعصير الطماطم أحياناً، من فواتح الشهية الجيدة. - الطحينة.. و صلصات مشهية لعلاج النحافة ::
من المعروف أن الطحينة يتم صنعها من السمسم، ويتم استعمال الطحينة في كثير من المأكولات الشرقية الشعبية كمادة مشهية ومغذية.
ومن الممكن استخدام الطحينة مع الثوم والفلفل والكمون والخل في إعداد صلصات فاتحة للشهية كما يلي:
صلصة الطحينة الشهيرة.. على مائدة النحفاء
المقادير:- نصف كوب طحينة.
- فلفل، كمون،ملح.
- 4 ملاعق خل + زيت.
- عدد 3 فصوص ثوم مهروس.
- عدد 4 ملاعق ماء.
الطريقة:- يتم مزج الطحينة جيداً بالماء الفاتر والخل.
- يضاف الثوم والكمون والملح الفلفل إلى الطحينة مع التقليب جيداً حتى نحصل على القوام المطلوب.
- يوضع على الخليط الزيت والبقدونس المفرى.

- صلصة الحمص بالطحينة لزيادة الوزن
الحمص من البقوليات التي تحتوى على نسبة 24 % بروتين بالإضافة إلى 9.5 % مواد دهنية، بالإضافة إلى نسبة أملاح الكبريت والفسفور والفلور والبوتاسيوم والكالسيوم والحديد.
والمائة جرام من الحمص تمد الجسم بما يقرب من 300 سعر حراري.. لذا يفضل تناوله للراغبين فى زيادة الوزن.. ومن الممكن استخدام الحمص مع الطحينة في إعداد صلصة فاتحة للشهية، وذات قيمة غذائيةعالية.
المقادير:- ربع كجم حمص حصى.
- كمون، ملح، وبقدونس مفري
- ربع كوب خل.
- نصف ملعقة بيكربونات صودا.
- 6 فصوص ثوم مهروس.
- نصف كوب عصيرليمون.
الطريقة:- يتم نقع الحمص بعد التنقية ليلة كاملة في الماء.
- يصفى ثم يضاف إليه ماء جديد والكوبونات ويرفع على النار.
- بعد النضج يهرس الحمص، أويضرب بالخلاط .
- يضاف الملح والكمون والثوم المدقوق والخل والليمون إلى الطحينة ويتم التقليب جيداً.
- يضاف الخليط السابق إلى الحمص المطحون.
- يوضع الخليط في أطباق، ويزين بالبقدونس والزيتون.
الحلبة تفتح الشهية وتقوي الجسم
ظهر حديثاً من تحليل الحلبة أنها غنية بالمواد البروتينية والفوسفور وهي تماثل في ذلك زيت كبد الحوت، إذ تحوي كل مائة جرام منها 2891 جراماً من المواد البروتينية، 736 جراماً من المواد الدسمة و4072 جراماً من المواد النشوية.

فوائد الحلبة :تحتوي الحلبة على الفوسفور ومادتي الكولين والتريكونيلين، وهما يقاربان في تركيبهما حمض النيكوتينيك، وهو أحد أنواع فيتامين (ب)، وتحتوي بذورها على مادة صمغية وزيوت ثابتة وزيت طيار يشبه زيت اليانسون.
والحلبة يمكن أن تؤكل مطبوخة للسمنة والتغذية، ويشرب مغليها فهو مفيد في بعض الاضطرابات المعدية والصدرية، وتعطى للفتيات النحفاء في وقت البلوغ، إذ أنها تعمل على حفز الهرمونات فى أجسامهن، كما أنها يستخرج منها دواء لزيادة الوزن والشهية.

كيفية تناولها :
يمكن تناولها كمشهية.. إذا أخذ منقوعها قبل تناول الطعام بنسبة 30 جراماً في لتر ماء، فهو يعمل على تقوية المعدة ويسهل الهضم ويحسنه.
فوائد زيت الحلبة :
وتشير الدراسات إلى أن زيت الحلبة يدر حليب المرضع ويفتح الشهية للطعام، ولهذا فهو يعطى للمرضع التي تعاني من قلة إدرار الحليب، ولمن تعاني من ضعف الشهية أو النحافة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
moon
المديرة العامة
المديرة العامة
avatar

نقاط : 5347623
الجنس : انثى
دعاء المنتدى : اللهم ارحمنا فوق الارض وتحت الارض ويوم العرض عليك
الجدي
المساهمات : 1032
العمر : 35
فلسطين
الوظيفة : كل الوظائف وظيفتى
المزاج : راااااااااااااايق
الهوايه :

31
04/09/2008

بطاقة الشخصية
مرئى للجميع: نشيط

مُساهمةموضوع: رد: اطعمة تحـــرير الطــاقة ووتعزز عملية تخفيض الوزن   الخميس 17 فبراير 2011 - 12:05
















@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://sana.hot-me.com
حياتي غير
عضوة برونزية
عضوة برونزية
avatar

نقاط : 28227
الجنس : انثى
دعاء المنتدى : اللهم اغفر لي واهدني وارزقني
السرطان
البلد : السعودية
المساهمات : 236
العمر : 41
السعودية
الوظيفة : معلمة
المزاج : حمدلله
الهوايه :

موقعنا : اللهم اغفر لي واهدني وارزقني
0
21/11/2010

بطاقة الشخصية
مرئى للجميع: نشيط

مُساهمةموضوع: رد: اطعمة تحـــرير الطــاقة ووتعزز عملية تخفيض الوزن   الإثنين 21 فبراير 2011 - 19:57



مشكورة اختي : انا بحب السلطات والمقليات ولله الحمد وباكل وجبات متزنة تقريبا ماذكرتي ما عدا الحلبة ما أحبها نهائي مطبوخة مع الأكل او منقوعه ..... حاولت بكذا وصفة للسمنة ماقدرت ولا زالت محاولاتي مستمرة



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
badoura
ألماسة المنتدى
ألماسة المنتدى
avatar

نقاط : 33365
الجنس : انثى
دعاء المنتدى : سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
الحمل
البلد : تونس
المساهمات : 1060
العمر : 40
تونس
الوظيفة : موظفة بشركة
المزاج : الحمد لله والشكر لله واستغفر الله
الهوايه :

موقعنا : سبحان الله الحمد لله الله أكبر
4
06/10/2010

بطاقة الشخصية
مرئى للجميع:

مُساهمةموضوع: رد: اطعمة تحـــرير الطــاقة ووتعزز عملية تخفيض الوزن   الثلاثاء 22 فبراير 2011 - 12:20




ربنا يعطيــــــــك الي فـــــــــي بالك ان شـــــــــاء الله

المهم الصحــــة جيدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
حياتي غير
عضوة برونزية
عضوة برونزية
avatar

نقاط : 28227
الجنس : انثى
دعاء المنتدى : اللهم اغفر لي واهدني وارزقني
السرطان
البلد : السعودية
المساهمات : 236
العمر : 41
السعودية
الوظيفة : معلمة
المزاج : حمدلله
الهوايه :

موقعنا : اللهم اغفر لي واهدني وارزقني
0
21/11/2010

بطاقة الشخصية
مرئى للجميع: نشيط

مُساهمةموضوع: رد: اطعمة تحـــرير الطــاقة ووتعزز عملية تخفيض الوزن   الخميس 24 فبراير 2011 - 10:28



يعطيك العافية ما قصرتي ...... مشكورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
fatiha
تاج المنتدى
تاج المنتدى
avatar

نقاط : 30180
الجنس : انثى
دعاء المنتدى : http://img103.herosh.com/2011/06/06/592508912.gif
المساهمات : 984
الوظيفة : ربة بيت
المزاج : سعيدة
الهوايه :

موقعنا : google
1
16/06/2011

بطاقة الشخصية
مرئى للجميع: نشيط

مُساهمةموضوع: رد: اطعمة تحـــرير الطــاقة ووتعزز عملية تخفيض الوزن   الثلاثاء 27 سبتمبر 2011 - 21:05

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
اطعمة تحـــرير الطــاقة ووتعزز عملية تخفيض الوزن
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى احلى صحبة للسيدات فقط  :: رشاقتك-
انتقل الى: